名代 手打 あかいし『Aセット』
上田市  730円。
2回目の訪問(*^。^*)

セットは月見うどんをいただきました。
当日の日替りおかずは、イカの唐揚げ。
って、前回と同じ~

とにかく、うどんが長いんですよ(^^ゞ



えんぎもん処 粋亭 で オフ会
上田市  3,500円(税別)。
お酒は、別途で。


角煮茶碗蒸し


刺身
活〆間八・生鮪・信州サーモン・鯛米紙巻&水玉胡瓜たこレモン


碗は「蛤吸い」


「茄子味噌チーズ焼」
下には牛乳に浸したパンが~
ビールから、利き酒セットに(*^。^*)


「鰆酒盗焼き」
胡瓜の中はチャンジが~


追加の「えびせん」
ここにも、キュウリの細工が~


桜エビのかき揚げがのった
「砂肝ねぎ味噌和え」


馬面薄造り。
まるで牡丹の花のような姿です。


〆には塩辛といくらのご飯、味噌汁におしんこ。

料理で、お腹が満腹に~
2軒目に行くことが出来ませんでした(^^ゞ


全ての料理に、手が込められており、
何よりも美味しい(*^。^*)
フラッと寄って、愉しむこともしてみたいですね♪




上田まちなかワインフェスタの後に、美味だれ焼き鳥に行く予定を、
急遽変更して、こちらのディープゾーンへ訪問(*^。^*)

夕方の訪問だったので、訪問時にオジサンが少しビックリしたような対応。
σ(・_・)は、お店終了前に訪問してしまったのかと、
少しの戸惑いが・・・

席に着き、店内を眺めていると、
フライパンで何かを炒める音が~
夕食の準備を始めているのかな~と思いつつ・・

コーシーを頂こうと思うも、
オジサンは何やらブツブツ呟きながらトイレに。
放置される二人。

とにかく、オジサンが出てくるのを待つしかない。
オジサンがトイレから出てきたところで、速攻
「コーヒーお願いします」って。
そしたら、カウンター奥からマダムが、
「もう少し、待ってください」って。

え?どういうこと?って思っていたら、

しばらくしての、これが登場(*^。^*)

コーヒーに梅昆布茶に玉子焼きにゆで卵。


玉子焼きにゆで卵の、まさかの卵料理がふたつ。


で、全てを食べ終えてからの、まさかの
コーシーのおかわり、2杯目の提供~

これで、300円とはビックリなお店です。
さすが、隊長、ナイスなお店のチョイスでした。

で、このお店の凄い所が、σ(・_・)達の訪問時に、
フライパンで既に玉子焼きを作り始めていたことです。
フライパンで炒める音は、
玉子焼きを作っている音だったんですね~


さらに、夕方訪問で終了間近と思ったのですが、
なんてことはなく、看板に電気が入り夜の営業が始まりました~
上田は、やはりディープです(^^ゞ




『上田まちなかワインフェスタ2018』
オフ会へ行く前、原町の『真田十勇士ガーデンプレイス』


PM5時までの開催で4時に到着したため、
残り少ない時間となり、売り切れたワインもありました。
まだあるワインの中で、椀子のシャルドネをオーダー。
フルーティーで飲み易く、爽やかなテイスト。
最初の一杯目に最適な美味しさです。

オフ会前なので、おつまみは最小限に・・・


セキ商店さんのベーコン串。
注文をしてから焼いてくれるので熱々です。
脂身が最高(*^。^*)


ずくだせ農場さんの鶏の串。
濃いめのタレは麹で肉も柔らかくなっていました~
見た目より味は濃くなく、これまたワインに合いますね(*^。^*)


テントでは素敵な音楽も楽しめました♪

今回、ある有名ブロガーさんのブログを80%くらいの完璧なコピペ(*^。^*)
画像はオリジナルですよ~



この後、あのお店に~



GOHAN家『お昼のおまかせ定食』
上田市  580円。

今回のメインは、鶏むね肉とクリームシチューコロッケ~
あれ?、以前にも、いただいたかも??
思えば、街中ランチの定番メニューの内の、一つ。

たまの変化を、今後は楽しむのか、
毎回、定番を楽しむかですね~




犀の角『塩麹鶏団子汁&おにぎりset』
600円  上田市

ここに、ランチ時に訪問すると、
お店の方に「本当に、ここでランチするの?」
って、言う顔で出迎えられます~

不思議な空間です♪





東御市『VILLA D‘EST』
超有名な、お店です(*^。^*)

先ず訪問することはないと、思っていたのですが、
木曽町開田のKARUさんから、
久しぶりの、誕生日会のお誘いが~


メインディッシュ3品からのチョイス。
σ(・_・)は、和牛のムサカ(ギリシャ風ナスと肉の重ね焼き)

他には、
信州サーモンの赤米衣焼き、ゴボウのスープ仕立て
信州福味鶏の茸ソースと手作りソース

そして、
シェフの特別料理の選択も~


KARUさん、ワインをチョイス。


σ(・_・)は、かぼちゃのスープを(*^。^*)


先ずは、前菜「野菜づくし(秋のヴィラデスト)」
これ、全てが美味かったです(*^。^*)
素材の美味さが、大前提ですが、
手間もかかっていますよね~


パンのビスケット。


そして、メインの
和牛のムサカ(ギリシャ風ナスと肉の重ね焼き)
少しイメージが違います。
ナスの上に、ひき肉の塊が。
アレンジされているのかもしれませんが、
ムサカとは違う・・・

全然、挟まれていない~
これで、いいの??


食後の、スイーツ。
これも、当然美味し。

えーー、全部美味かったです(*^。^*)
ただ、ムサカが・




御食事処 サニー『日替り(とんかつ定食)』
上田市  800円

味遊カフェ 第6回てとてと市 からの訪問。
隣の部署の後輩のお勧めのお店です。
以前から一緒に行きましょうと、誘われていたのですが、
今回、抜け駆けの訪問でした~

断面画像をアップで撮らなかったのですが、
トンカツの右端を見ていただくと、
切り口の断面が赤いことが分かるでしょうか?
大概のトンカツでは、断面が白っぽいと思いますが、
赤紫のような感じなんです~

一口食べて、一口噛んで、ビックリ(*^。^*)
肉肉しいんです♪
食べて噛んで、美味しい~
久しぶりに、肉を感じる美味しいトンカツを頂きました♪

そして、味噌汁も何気に青魚系の魚介のダシが濃い。
さらに、小皿のカレーも小皿レベルを超える量です。

後輩、君のセンスは素晴らしいぞ~


お店のメニュー。


この日の、日替り内容。
壁に張り出されています。


お店構えは、この様に。
住宅街の中に佇まい。
隣の美容院は、家族の経営か?





BISTRO&BAR Nagi『海鮮丼』
長野市権堂  980円

2年半ぶりぐらいの訪問です(*^。^*)
こちら、海鮮丼にお出汁を投入し、
お茶漬けのようにして、いただきます~

他の丼とも悩みましたが、初志貫徹で。


店頭の立て看板。


お店の窓に「Nagi」。

以前は、「和ぎ」と書いて「Nagi」でしたが、
今は、日本語表記が無くなったのかな?




茶房 パニ『玄米おにぎり定食』
上田市野倉  1,200円
隊長に予約をしていただき、4名の指定席で(*^。^*)


こちらが、σ(・_・)の1人前。

最初に、こちらが提供されます~



おにぎりを、大口で一口頂いたら、
中の梅干しもその中にあり、その酸味にビックリでした。


振り返ると、お店の天井部分が~
相変わらず、素敵な空間です♪


この日は、玄米おにぎり定食だけでなく、
『モンブラン』を。
ある意味、こちらが当日訪問のメインか・・


コーシーで、いただきました。


メニューには、パニさんの庭でとれた栗だけを使ってだそうです(*^。^*)
野生の栗の味は、濃いけどソフトな感じで美味しかったです♪



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