タケノコの旬

タケノコの旬
新鮮屋オタギリの総菜を買えなくなったので、
夕食は自炊生活に戻ってしまいました。
下伊那(南信州)の旬のタケノコを、いただきました(^^♪

タケノコの旬
直売所でタケノコを購入。
ラッキーなことに、米ぬかも入っていました。

タケノコの旬
先っちょは切って、本体にも切り目を。

タケノコの旬
米ぬかで、灰汁抜き。

タケノコの旬
アルミの落し蓋で、1時間煮ました~

タケノコの旬
途中で確認しなかったので、
思った以上に、柔らかくなっていました。
ただ、灰汁抜くのは時間をかけた方がいいというので。

で、最初の画像に。
焼タケノコと、鶏肉との煮物。

オタギリさんの有難味が、いまさらながら分かる。
これからの自炊、楽しんでいくしかない‥


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