今年も収穫祭①
飯山市  ビックワン

こちらで地元食材を提供し、料理をして提供してもらいます(^^♪)


「信州サーモン」(山ノ内町養魚場)の、お寿司と、お刺身。


「坂井芋」(飯山市伝統野菜)、「ししこしょう」(栄村伝統野菜)、
「白ネギ」(木島平村)の、天ぷら。


「前坂ダイコン」(山ノ内町)のサラダ。


「しいたけ」と「でかシメジ」


「常盤ごぼう」(飯山市伝統野菜)のチップス、白和え。


「みゆきポーク」(飯山市)と「白ネギ」(木島平村)の串カツ。

パート2に、続く。



先日の10月27日(日)をもって、
平成6年度の有害鳥獣駆除(鳥編)が、終了しました。
これで、日曜日の早起きは無くなります~


今後の有害鳥獣駆除は、来年令和7年3月からの大物(4足)です。
今季は、何がいくつ獲れるのでしょうか(^^♪
画像は、朝日が当たる新梢が伸びた、果樹園です。

この日、1発撃つことが出来ましたが、落とせませんでした(>_<)


最近は、大きくカラフルな花が特徴のダリアが、
100種類近く植えられています。





花がデカいので、見ごたえがあります(^^♪




疎ら(まバラ)ですが、まだまだ楽しめます。
中野市民なので、ちょいと寄れますが、
わざわざ来園するほどでも、ない程度です。














夕方、お酒を買いに行こうとしたとき、
急に「カップ焼きそば」が食べたくなり、
「酒のスーパータカぎ」さんへ。


訳あり品なのか、店頭で99円(税別)で売っていました。
ペヤング自体食べたの30年ぶりくらいですかね??
テレビで長野県の味もあることを観ました。
その味は「山賊焼き」のニンニク味噌味だったような~


「信州中野おごっそフェア」の会場に、
ハイぶりっ子ちゃんが、2人(台)いました(^^♪


女の子と遊んでいるところを、隠し撮りしました。
10年ぶりくらいに見ましたが、変わってないですね~



レバーを焼いて、焼肉ダレで(^^♪
ニンニクをチューブで増し。
少し硬めで、密な感じでした。


遡っていきます。
フライパンでの焼き中~


スライスした時は、この様に。
レバーの中の、赤が濃いです。
これだけで、野生の獣の重厚さを感じます。


レバー
冷凍庫からの解凍。
少し冷凍焼けしていますね。

すぐに解凍するので、何の記録しないでビニールでの冷凍。
なので、肉かと思い冷凍庫から取り出して、解凍したら、
このレバーでした。

定期的に冷凍庫を、整理していきます。
でないと、気を抜くと冷凍庫は獣肉で、一杯に…

ましてや、これから猟期が始まります。
少しでも、冷凍庫の空きを増やしておかないと(^^♪



先日の朝の、テレビ朝日「モーニングショー」の画面。
これって、テレビの演出ですよね。

無罪が確定された袴田さんに、
静岡県警本部長が謝罪されている場面を放映。

袴田さんが無罪になるまで「58年間」
静岡県警 本部長「57才」

本部長の年齢、いる?
この人の人生以上に拘束されたということを、
表現したかったんだろう。



何年前のものか分かりませんが、『踊る大捜査線』が再放送されていたので、
何気に録画して観ました(^^♪

そしたら、オープニングの女子高校生4人組の中に、
「小池 栄子」さんがいました~
(右から2人目)
セリフもない、ほんのちょい役でした。

残りの3人も、イエローキャブの方だったのだろうか?

エンドロールで名前を見てからの、再確認でした♪


新型コロナワクチン接種


65歳以上の方は、2,000円以下。

でも、それ以外の若い一般の方は、15,500円。
高け~~

接種している人、いるの?



(JAみゆき)木島女性部こんにゃくの会『さしみこんにゃく』
飯山市道の駅 花の駅里わ  400円

酢味噌で、いただきました(^^♪
「さしみこんにゃく」ですが、
しっかり、こんにゃくですね~
下伊那の「さしみこんにゃく」って、
もっと水分多く、ザラザラした感じでしたよね。


JAながの みゆきの「木島女性部こんにゃくの会」
先週秋になり、こんにゃく製造再開はじめました(^^♪





海鮮角上&肉処 大久保『ゲンザ塩焼き』『あん肝』
『お肉屋さんの自家製牛煮込み』

「ゲンザ」って、何?
って、ググると、
「日本海、東北以北にいるメバル類で底曳き網などでまとまって取れる。
安くておいしいので人気が高い。
日本海側や東北、北海道ではよく食べられているが、
意外に全国的には流通しない。
水揚げが多いのにもかかわらず関東にはあまり来ない。
日常に食べて食べ飽きることがなく、
味がいいのでもっと知名度が高くてもいい。」と、ありました。

なので、σ(・_・)は食べたことなかったんですね~
メバル類なので、美味しいのは間違いないですよね(^^♪


自家製牛煮込みは、トロトロタイプではなく、
カクカクコロコロタイプでした(^-^;




長商デパート『秋刀魚』
長野市 長野商業高校  @130×2 

今年の秋刀魚は、細いですね。
内臓が無いぞう~




先週、須坂に訪問。
その時に、こちらを利用(^^♪

見た目狭いけど、案外利用に不便なしです~




インストールして、活用したい方、連絡ください。
お譲りしますよ(^^♪

日本開発の表計算ソフトです。
完全にエクセルに、負けましたね~
そういえば、一太郎は、どうなったんでしょう?

あっ!メルカリで売れる?



撮った時には、キツネ、ウサギ、ザリガニに見えたが…
何かわからなくなりました~

皆さんには、何に見えますか?




イノシシ肉『ロース肉』
味噌漬け  200g

肉が柔らかいことが確認済みなので、厚めのカット(^^♪
野生イノシシでも、これくらいの厚み、全然OKですね。
豚ではトンカツで利用されるところなので、
肉の美味しさは間違いなし。

以前の小隊長の提案により、ポン酢でも食べてみることに~
今回も味噌の量が多く、やや塩味多めでしたが、
サッパリしていて、ありですね♪


で、今回はラードの海でなく、
クッキングシートで。
これも、ありですね。


焼く前は、この様に。
肉の色が赤くて濃いです。
野性味あふれていますね(^^♪


肉の塊を、味噌漬けから出したものです。
ジビエを普段食でいただいています~



左の、やや赤味がかった肉がヒレ
右の、白く肉の面積が大きいのがロースです。
焼肉のタレに、ニンニクのやや増しです(^^♪

解凍後、ブライン液に浸漬したのちの焼肉です。
やや肉厚にカットしましたが、肉は柔らかくいただけました~


上が、ヒレ肉。下がロース肉。


ヒレ肉全量50g。ロース肉100g
やはり、イノシシ肉は美味しいですね♪



9月27日にゲッチュしたクマ肉ロースです。
当日に調整し冷凍保存。
そのクマ肉ロースを解凍。

そして、ブレイン液に2日間浸漬。
肉を触ったら、何となく柔らかくなっている気がします~


軟らかくなっていると思いますが、薄くスライス。


ラードの海で、焼いていきます。
血が出なくなるまで、しっかり焼きます。
牛肉の生レアとはビックリするくらい違い、しっかり焼きます(^^♪


で、柔らかくいただけました。
クマ臭は、遠くに感じますが、美味しくいただけました。



食堂ニューミサで昼食をいただき、帰り際に。
久々にエイトちゃんを満タンにしました(^^♪
リッターで20円位違うので、40リッター入って800円の違い。
ここまで違うと、入れるでしょう~


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