2024/11/01
2024/10/31
2024/10/30
2024/10/29
2024/10/28
夕方、お酒を買いに行こうとしたとき、
急に「カップ焼きそば」が食べたくなり、
「酒のスーパータカぎ」さんへ。
訳あり品なのか、店頭で99円(税別)で売っていました。
ペヤング自体食べたの30年ぶりくらいですかね??
テレビで長野県の味もあることを観ました。
その味は「山賊焼き」のニンニク味噌味だったような~
2024/10/27
2024/10/26
レバーを焼いて、焼肉ダレで(^^♪
ニンニクをチューブで増し。
少し硬めで、密な感じでした。
遡っていきます。
フライパンでの焼き中~
スライスした時は、この様に。
レバーの中の、赤が濃いです。
これだけで、野生の獣の重厚さを感じます。
レバー
冷凍庫からの解凍。
少し冷凍焼けしていますね。
すぐに解凍するので、何の記録しないでビニールでの冷凍。
なので、肉かと思い冷凍庫から取り出して、解凍したら、
このレバーでした。
定期的に冷凍庫を、整理していきます。
でないと、気を抜くと冷凍庫は獣肉で、一杯に…
ましてや、これから猟期が始まります。
少しでも、冷凍庫の空きを増やしておかないと(^^♪
2024/10/25
2024/10/24
2024/10/23
新型コロナワクチン接種
65歳以上の方は、2,000円以下。
でも、それ以外の若い一般の方は、15,500円。
高け~~
接種している人、いるの?
65歳以上の方は、2,000円以下。
でも、それ以外の若い一般の方は、15,500円。
高け~~
接種している人、いるの?
2024/10/22
(JAみゆき)木島女性部こんにゃくの会『さしみこんにゃく』
飯山市道の駅 花の駅里わ 400円
酢味噌で、いただきました(^^♪
「さしみこんにゃく」ですが、
しっかり、こんにゃくですね~
下伊那の「さしみこんにゃく」って、
もっと水分多く、ザラザラした感じでしたよね。
JAながの みゆきの「木島女性部こんにゃくの会」
先週秋になり、こんにゃく製造再開はじめました(^^♪
2024/10/21
海鮮角上&肉処 大久保『ゲンザ塩焼き』『あん肝』
『お肉屋さんの自家製牛煮込み』
「ゲンザ」って、何?
って、ググると、
「日本海、東北以北にいるメバル類で底曳き網などでまとまって取れる。
安くておいしいので人気が高い。
日本海側や東北、北海道ではよく食べられているが、
意外に全国的には流通しない。
水揚げが多いのにもかかわらず関東にはあまり来ない。
日常に食べて食べ飽きることがなく、
味がいいのでもっと知名度が高くてもいい。」と、ありました。
なので、σ(・_・)は食べたことなかったんですね~
メバル類なので、美味しいのは間違いないですよね(^^♪
自家製牛煮込みは、トロトロタイプではなく、
カクカクコロコロタイプでした(^-^;
2024/10/20
2024/10/18
インストールして、活用したい方、連絡ください。
お譲りしますよ(^^♪
日本開発の表計算ソフトです。
完全にエクセルに、負けましたね~
そういえば、一太郎は、どうなったんでしょう?
あっ!メルカリで売れる?
2024/10/16
イノシシ肉『ロース肉』
味噌漬け 200g
肉が柔らかいことが確認済みなので、厚めのカット(^^♪
野生イノシシでも、これくらいの厚み、全然OKですね。
豚ではトンカツで利用されるところなので、
肉の美味しさは間違いなし。
以前の小隊長の提案により、ポン酢でも食べてみることに~
今回も味噌の量が多く、やや塩味多めでしたが、
サッパリしていて、ありですね♪
で、今回はラードの海でなく、
クッキングシートで。
これも、ありですね。
焼く前は、この様に。
肉の色が赤くて濃いです。
野性味あふれていますね(^^♪
肉の塊を、味噌漬けから出したものです。
ジビエを普段食でいただいています~
2024/10/15
2024/10/14