残りの盃を寄せ集めました。
1合升は、北陸新幹線開通1年前イベント時のもの。
右下は、上田市塩尻の沓掛酒造「福無量」さんの蔵開放。
コロナ渦前の開催でした。
真ん中は、木曽の中乗さん。
左は、中野市の「天領誉」さん。
全くの記憶なし。

これも、断捨離ですね~



新たな始まり、として
新ロゴが(^^♪

原点回帰なのか、文字が昔に戻って。
蔵まつりでいただいた、御神酒をいただきました。




8年前に、下伊那(南信州)にいた時の、
酒イベントでゲッチュ(^^♪

喜久水さんの木の1合升は、蔵まつりで。
残りのぐい呑みは、丘の上の中央公園のイベントで、
3年間、いろんな酒蔵のお酒を呑んだ記憶が~

一合升は、この前蔵まつりに行った若者に、あげたいな。



日本酒の呑み歩きイベントで、
最初に参加したのは、諏訪5蔵の呑み歩きでしたね(^^♪
「真澄」「横笛」「本金」「麗人」「舞姫」

大きなぐい呑みが4個ありますので、
4回参加しています。
やはり、1年に1回が、2回に変わっていったのでしょう。

小さな「麗人」のぐい呑みは、
5蔵の呑み歩きの1週間前に行われた、
麗人さんだけの蔵開きのものです。

当時の「呑みあるき」の参加費は1,000円。
麗人さんだけの時は、200円と非常にリーズナブルでした~
しかも、麗人さんのお酒の全種類が飲めるというものでした。

これも、断捨離です。



おそらく、一番古いのが黄色の升。
2012年の秋でしょう(^^♪
当時の升には、西暦年号が入っていませんでした。

翌2013年から記入されています。
当時は、秋だけの開催だったんだと思います。

で、黄色の文字の升の下が、2014年。
この訪問日が、御岳山の噴火の日でしたね‥

2020年は、上田からの参戦だったのか?


2013年で、150周年でしたね。
おめでとうございます~

断捨離します(^^♪



飯田市図書館そばにある『赤門』
春の桜開花期のみ扉が、開けられます。
この時期限定の、風景です(^^♪
今年は、いつまでなのかな??

でも、ここで疑問。
普段でも、開けれるときに開ければいいのでは?



なみきマーケット『本マグロ』切れっぱし
飯田市  0円

なみきマーケットさんで、ゲッチュ(^^♪
お店の商品(魚屋さん部門)を購入すると、
魚のアラ類が2kgまで無料で、
ゲッチュできます~


なんと、サービス品で「0円」です。


刺身で食べられそうな部位をカット。
わさび醤油で、美味しくいただきました。


後の部位は、砂糖醤油で煮て。
脂が、トロトロです(^^♪
本マグロですからね~




なみきマーケット『マトウ鯛みりん干し焼き』
飯田市  260円+税

前日買おうと思っていたのが、
次の日に20円の割引に(^^♪
小骨周りの肉が、美味しいですね~




なみきマーケット『総菜』
飯田市  216+194円

「白身天玉子とじ」と「海鮮かき揚げ」
中野時代の晩酌のオツマミは『新鮮屋オタギリ』さん。
飯田に来てどうしようかと思っていたら、
いいお店を発見(^^♪
ベースは魚屋さんです。

かき揚げですが、はっきり言って、
元の魚が分からない…
2日に分けて頂きました。




ANTON(アントン)『ガレット』
阿智村清内路

手のひらサイズでしたが、しっかりといただけました。
前日購入して、翌日の朝食でいただきました。


お店構えは、この様に。
以前に下伊那(南信州)にいた時に、オープンしたお店です。
高校を卒業して、ドイツに修行に行き、帰ってきてオープンさせた。
当時、こんな山の中の田舎で、
いつまで営業出来るんだろうと思っていましたが、
しっかりと、続けていました。


来週の4月27日(日)は、11周年記念だそうです。
『ブタの丸焼き』が行われるそうです。
朝から準備して、提供できるのは昼過ぎかな??
丸焼きは、オープンイベントで毎回やっているそうです。




バナナジェラートは、下側です。上は、瀬戸内檸檬です。
道の駅 南信州とよおかマルシェで提供されています。
ただし、数量限定で、いつまで提供できるのか?

豊丘産バナナのジェラート。
普通にバナナジェラートでした(^^♪
美味しい、バナナジェラートでした。

上の、レモン味が、サッパリとさせてくれました。


メニューというか、ポップはこの様に。
新宿より栽培の厳しい信州で、バナナが収穫されていました。
鉄腕ダッシュ、頑張れ~




以前、下伊那にいた時に開催することを知っていました(^^♪
参加もしていました。
今回も、事前にチェックし、入場券ゲッチュ。
某S市のE藤酒造のように3日間でなく、朝から夕方まででなく、
開催時間は、正午から午後3時までの3時間。
これでは、屍は発生しなくて安心ですね~


職場で他の人を誘ったら、若者2人が参加表明を。
慌てて2枚ゲッチュ。販売店では、残り4枚でした。
危ない危ない。

明日、楽しんできます。
蔵まつりのことは、後日に♪





下伊那の春の旬「ウコギのおひたし」
食べると「キュッキュ」とした音がします(^^♪


袋一杯に入って、100円とお安かったです。

ようやく、引越し後の部屋のネット環境が整いました♪
これから、南信州の情報を発信していきます~
まーー、北の人は、あまり興味ないでしょうが(#^.^#)



2月下旬に、職場の階段で滑り、
強烈に尻、背中を打ち付けた痛みで、
お尻の痛みが、ずいぶん楽になりましたが、
まだ引かず、シップのお世話になっています。



日曜日の有害駆除で2頭のメス鹿が獲れました(^^♪
その貴重な、肉をいただきました。

職場でいつも、獣肉消費拡大に協力いただいている2名と、
ブルー小隊長に分配。
中央下のロース肉は、大きくて最高です。
ブルー小隊長、美味しく食べてください~


日曜日の有害駆除で2頭のメス鹿が獲れました(^^♪
その貴重な、心臓と肝臓を焼肉でいただきました。

焼いても焼いても、血が出てくるんですよね~
しっかり焼いていただきました。



最近動きが悪いです。
画像を撮ろうとしても、カメラがなかなか起動しなかったり、
再起動しないと、動きが悪かったり、と。

で、新しいスマホにしましたので、
古いのを撮ってみました(^^♪
ケースも、ヨレヨレです。


イノシシのロース角煮です。
食べやすいようにカットして並べました。


2日間じっくりと煮込みました。
脂にも、しっかりと味が染み込んでいます。


煮込む前の姿。
シイタケのダシに溺れています。
脂(コラーゲン)が、凄すぎます(^^♪
前日のステーキと同じ部位で、
2倍の厚さです。



イノシシのロース焼肉です。
食べやすいようにカットして並べました。


焼いている時。
脂(コラーゲン)の海の中です。


焼く前の姿。
焼いている時に、肉がギュッと締まっているのが
分かりますね~
肉より脂部分の方が大きいです。



第74回全国高等学校スキー大会
男子が優勝、女子が準優勝(^^♪
全国大会ですよ。
なんと素晴らしい成果でしょう。


駅前を鼓笛隊の演奏と共に、パレードしていました。
駅前では、おにぎりや焼き鳥など販売され、
イベントが開催されていました。


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